ПН-ПТ 8:00 - 18:00 СБ 9:00 - 15:00 ВС выходной

Планирование семьи

В современном обществе под планированием семьи понимают систему мероприятий, направленных на разумное регулирование рождаемости, основной задачей которых является рождение желанных и здоровых детей в желанное время. Для достижения данной задачи за рубежом широкое распространение получили различные методы контрацепции. В нашей стране планирование семьи с помощью средств контрацепции также начинает уверенно входить в жизнь молодой современной женщины.

На сегодняшний день существует много способов контрацепции. Эффективность разных методов различна, и каждый вид контрацепции имеет свои достоинства и недостатки. Выбор контрацепции зависит не только от желаний женщины, но и от ее возраста, состояния организма, наличия сопутствующих экстрагенитальных заболеваний. Низкоэффективные «традиционные» методы контрацепции (например, биологические) уступают место высокоэффективным методам (в частности, гормональным). При правильном подборе контрацепции, который поможет сделать только врач-гинеколог, риск для здоровья женщины от их применения значительно меньше риска, который представляет беременность и ее прерывание. Также важным является то, что гормональная контрацепция обладает многими защитными и лечебными эффектами, обеспечивающими сохранение здоровья женщины в целом и ее репродуктивной функции.

 

На приеме по программе «Планирования семьи» врачи информируют пациентов о возможных способах предохранения от беременности и, после общего и дополнительного обследования, индивидуально подбирают средство контрацепции, а также рассказывают о механизмах его действия. Кроме того, проводятся консультации по «экстренной контрацепции», контрацепции в послеродовом периоде.

Послеродовый период является критическим в жизни женщины, и решение проблемы нежелательной беременности в первые месяцы после родов является важным фактором сохранения ее репродуктивного здоровья. В нашем отделении врачи помогают подбирать женщинам надежный метод контрацепции, который обеспечит им необходимое время для восстановления здоровья и ухода за новорожденным при отсутствии отрицательного влияния на лактацию и развитие ребенка.

Важным этапом в планировании семьи является планирование беременности. Чтобы беременность с самого начала протекала благополучно, лучше начать готовиться к ней заранее. Момент зачатия ребенка – это решение двух взрослых людей, которые психологически готовы к рождению ребенка и могут нести ответственность за его здоровье. Есть ряд условий, соблюдение которых не только увеличивает вероятность зачатия, но и максимально гарантирует рождение здорового ребенка. Подготовку лучше всего начинать за 2-3 месяца до зачатия. Необходимо отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь), максимально ограничить использование фармакологических средств, правильно питаться. Наличие тех или иных заболеваний у родителей может неблагоприятно отразиться на возможности к зачатию, а также на течении самой беременности. Поэтому первым этапом в планировании беременности является посещение врача-гинеколога, который назначит соответствующее клинико-диагностическое обследование, объем которого будет зависеть от состояния здоровья будущей мамы, определит необходимость в консультации других специалистов (терапевта, офтальмолога, стоматолога, генетика).

Не меньшая ответственность за здоровье будущего малыша лежит и на будущем отце ребенка. Минимальный срок подготовки для мужчины – 3 месяца, именно столько времени требуется на созревание сперматозоидов. В течение этого времени, помимо естественных ограничений на курение и алкоголь, мужчине желательно отказаться от работы с различными лаками, красками, растворителями, воздержаться от посещения бань, саун.

В нашем Центре при подготовке к беременности можно пройти комплексную лабораторную диагностику, сдать анализы и получить индивидуальную консультацию врача акушера-гинеколога. По показаниям возможны консультации других специалистов, например, генетика и т.д. Заблаговременная подготовка к беременности является залогом счастливого и безопасного материнства.

Особое  внимание уделяют и пациенткам с различными нарушениями менструальной и репродуктивной функций в разном возрасте, в том числе и в климактерическом периоде.

Климактерический период, являясь естественным состоянием, у большинства женщин протекает без выраженных расстройств. Но иногда может сопровождаться сердечно-сосудистыми нарушениями, остеопорозом, нарушениями в мочеполовой системе, изменениями в нервной системе. Появляются головокружения, приливы жара к голове, сердцебиение, головная боль, повышенная потливость, тревожность, усталость, расстройства сна, что может нарушать качество жизни женщины в этом возрасте. Многие из этих состояний поддаются коррекции, поэтому важно вовремя обратиться на прием к врачу гинекологу-эндокринологу для обследования и назначения лечения.